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烈志笑魚油 麺香房 三く 大阪環状線・阪神本線福島 JR東西線新福島 2015-3-30

毎度おなじみ、福島の三く!
冬季限定、しかも1日10食という、非常にハードルの高い

【鶏三 落し蓋】!!


1日10食の、10番目をゲットしました(笑)
開店前にすでに完売!


さて、きましたよー♪でっかいチャーシューでフタをされてて、まさに落し蓋です♪このチャーシュー、フライパンで炙ってあるのでうまさ倍増です!
スープは濃厚鶏白湯、ニンニクの芽がスープを引き立てます。麺は細麺、少し硬めの仕上がりです。




麺の下から豆腐、そして煮卵登場♪この煮卵、最高に美味かったなぁ♪





〆はごはんダイブ!



当然全汁完食でした!ごちそうさまでした♪



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麺のようじ 地下鉄谷町9丁目 日本橋 2015-3-27

地下鉄谷町線、千日前線の谷町9丁目駅と、地下鉄堺筋線、千日前線日本橋駅のちょうど中間地点にある、麺のようじ!

こちらは鶏をベースに、野菜をアレンジしたら日本一!?の大将が作るラーメンです。毎月の限定メニューも面白いのですが、今日は新メニューの「焦がしネギのしょう油ラーメン」!これが食べたかったんです。



その名の通り、ネギの香ばしい香りが食欲をそそります!
大きなレアチャーシューがまたうまい!





うん、美味しかった♪また来ます♪


烈志笑魚油 麺香房 三く 大阪環状線・阪神本線福島 JR東西線新福島 2015-3-26

まいどおなじみ、福島の三くです。

定期的に食べないと禁断症状が出てしまう、デフォの「かけラーメン」!
この日はちょっと豪勢に、「肉かけ」にしました♪



これでもか!!というぐらい、チャーシューがのってます♪

熱々のかけ、最高です♪



らーめん五麺八舎 南海高野線北野田 2015-3-21

休みの日の昼下がり、14時を過ぎるとランチの場所に悩みます(笑)
で、思い出したのがらーめん五麺八舎!ごめんやっしゃと読みます。

駅からは遠いですが、国道310号線沿いにあります。少し前に移転されてから、初めて訪問です。





しょうゆ、みそ、しお、ピリ辛の中から、みそを選択♪
鶏白湯のスープに独自にブレンドされた味噌、麺は細麺のストレートです。
味噌は濃くもなく薄くもなく、いい感じの濃さでした♪



以前訪問した時から間が空きましたが、以前より確実に進化してますね♪

ごちそうさまでした!

ラーメン処 潤 宮内店 信越本線宮内駅 2015-3-11

新潟県の信越本線宮内駅から徒歩5分、燕三条が本店のラーメン処 潤 宮内店に来ました。



いわゆる燕三条系の中華そばは、背脂たっぷり、そしてこちらの特徴ともいえる岩のりがたっぷり♪これがうまいんですよねー!





爆弾低気圧が列島を襲った寒い日ではありましたが、熱々のスープで身体もポカポカ♪ごちそうさまでした!

烈志笑魚油 麺香房 三く 大阪環状線・阪神本線福島 JR東西線新福島 2015-3-9

大好きな福島の三く!
3月9日、つまり「三くの日」ということで、毎年恒例の限定があるわけですが、今年も「薫る豆乳三」が限定で登場です!

いろいろ用事があって、お店に着いたのは21時頃。もう終わってるやろなぁ、終わってたら白壺ラーメン食べよーって思ってたら、なんと!!

ラスト1食!!!

ついてますねー!!こんな名誉ある一杯を頂くのは恐縮ではありますが……


鶏白湯と豆乳がベースのスープに全粒粉の麺、そしてチャーシュー、鯛の刺身、いくら、豆腐、焼いたおあげさんなど、なんと綺麗な仕上がりでしょう♪



実は豆乳が苦手な僕でも全く気になることないまろやかで美味しいスープ、こんなスープ今まで味わったことありません!







山本店主、渾身の一作!ごちそうさまでした♪



三田製麺所 南海・近鉄・地下鉄なんば 2015-3-8

夜遅めの時間になんばでラーメンが食べたくなり、近くにあった三田製麺所へ。またおま系のつけ麺が美味しいお店です。
場所はなんばのど真ん中、千日前ビッグカメラの少し南側にあります。

いつものつけ麺を食べようかと思ってメニューを見ると、冬限定の生姜つけ麺を発見!


仕事でずっと寒空の下に居たので、これはええわ!と思って即決です(笑)


太麺なので少し茹でるのに時間がかかりますが、それも楽しみの一つですね♪



スープの中には生姜がたっぷり、そしてつみれが食欲をそそります。



魚介系、いわゆるまたおま系のスープに生姜が入るとすっきりした味わいになり、違うスープのように思えます♪冷えた身体にはもってこいのスープ、そして太麺にきざみ生姜をしっかり絡ませて食べると、美味しいじゃあーりませんか♪

冬季限定のため、お早めに♪



烈志笑魚油 麺香房 三く 大阪環状線・阪神本線福島 JR東西線新福島 2015-2-28

限定を求めて、大阪は福島の三くへ直行!!



2月28日の限定【海野三牡蠣】を頂きました♪なんせ土曜日な上に39食限定だったので…なんとか25番目をゲット♪





山本店主、渾身の作品!!まさに作品です!ありかも??
まず、器が…((((;゚Д゚)))))))



聖護院蕪をくり抜いたうえに、側面には三牡蠣と彫刻されてあります♪
そして、ふたを開けると……



えーっと、これは……懐石に出てくる一品じゃなくて……ラーメンでしたよね??





大粒の生牡蠣がゴロゴロ入ってます!麺はどこー??みたいな感じですが、思ったより麺の量が多かったですね!そして、春らしい野菜たちが花を咲かせるように♪まさに春の装いです(^ ^)
スープは去年頂いた三牡蠣よりもさらにパワーアップしてて、優しくまろやかで、でも濃厚に牡蠣の美味しさが出ていました!いやー、うまかった!

見た目、味、全てが最高でした♪♪山本師匠、今日も楽しいラーメンをありがとうございましたm(_ _)m

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Author:やまけい
大阪に住んでいる麺好きです。
ラーメンやうどんを食べながら、ぼちぼち書いていこうと思います。
たまに関係ないネタもつぶやくかも??(笑)

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